スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

疑問。

昨夜の疑問。

パン
を作るにあたり・・・


強力粉 150g
薄力粉 100g

・・・・


と書いてあったけど、これって

中力粉 250g

だと、なんか問題あるんだろうか。


・・試してないけど。



theme : 日記
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

試しちゃだめ~。
ググッたらそれぞれ別物の成分(って言うか品質?って言うか)

中力粉はうどんにはいいがパンには合わないよ。
これってとめきちさんちのホームベーカリーの分量?
うちのは米粉30g強力粉230gで260gだよ。
最近は米粉入りパンしかつくらないなー。

>doguuさん

あ、あら?(@_@)そうなんですか!

てっきり

中力粉=強力粉と薄力粉の中間

だと思ってました〜!

wikiよりーーー
中力粉 [編集]

中力粉(ちゅうりきこ)はタンパク質の割合が9%前後のものでうどんによく使われるほか、お好み焼き、たこ焼きなどに用いる。主にオーストラリア・国内産の中間質小麦を使用している。強力粉と薄力粉を混ぜれば性質は中間になるため中力粉の代用とすることができるが、本来の中力粉とは加工特性がやや異なるため工夫を要する。


なーるほど。タンパク質の割合のお話だったんですねぇ。一つ勉強になった上、ホームベーカリーに投入せずに済みました(o・ω・o)

ちなみに生地の強力粉と薄力粉の割合は、ホームベーカリーの分量ではなく、たまたま検索したパンレシピの比率です^^

ホームベーカリーは、いつも強力粉で250gから280gですね。米粉パンも美味しそう♪
05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

とめきち

Author:とめきち
クリエイティブ方面、職人行き。フリーです。
Macでいろいろ作る事を生業としてます。
ロゴとかイラストとか名刺とかバンドのポスターとか。
その他、なんかいろいろです。
最近、CDジャケットのイラストとかやるようになりました。


作業中に無限ループしてるのは山崎まさよしさんの曲。
あと、料理も好きです。
お酒も、とてもよく嗜みます。

極フツーのちょっと格闘技に足つっこんだ30代です。
だがしかし、2013年に念願の息子が生まれてからは体動かせてません。
ていうより、妊娠出産を経て体重増えまくってしまったので、
現在は動く以前の問題として、糖質制限しています。
同じような方いらっしゃるかしら?がんばっていきましょう!

大事にしてるものは家族。
現在2歳の息子を中心とした生活です。

TwitterのIDはtomekichi_3だす。
(でもあんまりつぶやいてませんが。)

mixiのHNはきゅー(ひらがな)です。


そろそろ、山崎まさよしさんライブを聴きに行きたいところです。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。