スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほんだし、って偉大。

そういえば、前に友人宅ガレージにて、恒例の空手メンツ飲みの時、寒いからということで鍋でした。

鍋は2回やっていて、1回目は出汁もなにもなく(ガレージ所有者が料理を全然しない為、調味料も塩しかなかった)ものすごく乏しい食材と「奄美大島の天然塩」のみで鍋をやりました。

いつもと違って大人数な上、出汁が出るといえば鶏肉しかなく、味付け担当していたけれど、いつのまにか挫折して違う人が味付けを。
1つの鍋ができるまで時間かかる事。塩入れてちょっと味見して塩足して味見して・・・ずーーーーーーっと繰り返しておりました。
世界各国に出張にいく人(男性)が結局鍋奉行になりましたけれど、出来たものはあまり汎用ではない鍋。私は美味しかったけどね。・・・ちと異国?な味だったかもしれませぬ。

2度目。
この時、私はこっそり自宅からほんだしを持っていきました。
ガレージ着いたら、女性は私だけで、なんだか「必然だよな!」的な感じで、鍋奉行に。
迷わずほんだしを入れる。


そしたらさー。


もー誰でも食べれる鍋になるわけですよ。
全て適当なのにも関わらず。

誰なの、最初に「出汁を顆粒にして誰でも適当に使えるものにしようぜ」と言ってくれたのは。
そしてそれを開発してくれた人は。


偉い!!



いやー、本当に料理の上手い人はほんだしに頼らないと思うのよ?
でもさ、便利だし。本当の料理人じゃない!と言われようがどーだろーが。
だって、アタシ、主婦だもん!
食材を無駄にせず使い切る事、みんなが適当に「美味しい!」と言ってくれるくらいのレベルが日々できればいいのさ!


結局、適当に作っても鍋は作れるし、実はみなさんお腹空いてた(というか、お腹空いてる人が次々来る)らしくて、計6杯も鍋つくっちゃったよ。10号鍋ですよ、どんだけ食べるわけ?7人で。


ほんとねー、ほんだし、ありがとうねー。(企業名、忘れた。味の●?)



theme : 日記
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

とめきち

Author:とめきち
クリエイティブ方面、職人行き。フリーです。
Macでいろいろ作る事を生業としてます。
ロゴとかイラストとか名刺とかバンドのポスターとか。
その他、なんかいろいろです。
最近、CDジャケットのイラストとかやるようになりました。


作業中に無限ループしてるのは山崎まさよしさんの曲。
あと、料理も好きです。
お酒も、とてもよく嗜みます。

極フツーのちょっと格闘技に足つっこんだ30代です。
だがしかし、2013年に念願の息子が生まれてからは体動かせてません。
ていうより、妊娠出産を経て体重増えまくってしまったので、
現在は動く以前の問題として、糖質制限しています。
同じような方いらっしゃるかしら?がんばっていきましょう!

大事にしてるものは家族。
現在2歳の息子を中心とした生活です。

TwitterのIDはtomekichi_3だす。
(でもあんまりつぶやいてませんが。)

mixiのHNはきゅー(ひらがな)です。


そろそろ、山崎まさよしさんライブを聴きに行きたいところです。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。