スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカ。(更新)

今日の晩ご飯は、

大根とイカの煮物
ひじきとハスと豆の和え物
小松菜の煮浸し
焼き鮭
しめじとタマネギのお味噌汁
白米


の予定です。

※そして出来たので写真アップ。
201103302019000.jpg


うちはよく大根とイカの煮物を作ります。
なんだかイカを捌くのが好きなワタシ。
それに、普段適当に作っている煮汁に、イカを投入しただけで劇的に風味が変わるのが好き。

この煮物をつくる日は、午前中に材料を買ってきて煮込み、そして火を落として夜まで味をしみ込ませるんです。

しかし、いつもいつも、イカを捌く時に「勿体ないけど捨てちゃえ」って捨てちゃってた内蔵に、今日は「待った!」をかけ。
イカの塩辛を自分で作ってみようと。
なぜならよい日本酒が余ってるからです。
ふふふふ。

実はイカの塩辛がそこまで好きではないのです。
相方は好きみたいですが。
なので、なめろう風に。
味噌と良い日本酒と、内蔵を和え、イカを混ぜ込んで・・・。
あ、そうだ。内蔵を裏ごししなければ。

イカの内蔵をゆっくり奇麗に取り出してる間に、仕事の電話が入りました。

ワタシには今現状、イカの内蔵の方が大事。



さて・・先に煮ていた大根もそろそろ煮上がるし、イカの胴体でも投入しようかなー。


theme : 日記
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

いつも美味しそうなメニューよね〜。

イカの煮物に、内蔵を入れると濃厚に仕上がりますよ。
嫌いじゃなかったら、取り出した内臓に日本酒をかけて
レンジでチンしても、酒の肴にグッドです。(ただし爆発するので気をつけて!)

塩辛美味しくできたらまた記事UPしてね。

東京に行くと、こちらでの生活がいかに便利か実感します。
でもね、電気も不足しているものも無ければ無いで過ごせちゃうんだって、改めて気付かされるよね。

>みち♪さん

どうもです〜。
イカの内蔵をレンジでチン・・・たしかに爆発しそう!ちなみに塩辛は今寝かし中です^^

そうそう、前と比べれば不便なのかもしれないんですけど、意外に慣れるの早かったです。夏の電力供給も心配ですし。
慣れないのは、夜になると本当にデッドタウンのように店の灯りが薄暗くて寂しい事くらいですかね〜。
06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

とめきち

Author:とめきち
クリエイティブ方面、職人行き。フリーです。
Macでいろいろ作る事を生業としてます。
ロゴとかイラストとか名刺とかバンドのポスターとか。
その他、なんかいろいろです。
最近、CDジャケットのイラストとかやるようになりました。


作業中に無限ループしてるのは山崎まさよしさんの曲。
あと、料理も好きです。
お酒も、とてもよく嗜みます。

極フツーのちょっと格闘技に足つっこんだ30代です。
だがしかし、2013年に念願の息子が生まれてからは体動かせてません。
ていうより、妊娠出産を経て体重増えまくってしまったので、
現在は動く以前の問題として、糖質制限しています。
同じような方いらっしゃるかしら?がんばっていきましょう!

大事にしてるものは家族。
現在2歳の息子を中心とした生活です。

TwitterのIDはtomekichi_3だす。
(でもあんまりつぶやいてませんが。)

mixiのHNはきゅー(ひらがな)です。


そろそろ、山崎まさよしさんライブを聴きに行きたいところです。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。