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角煮丼(メモ)

雪、昨日は沢山降りました。
雪が少しでも降ると、東京のあちこちで電車が止まったりしますので、お客さんの希望により、相方の仕事は昼開始に。
なもんで、今日はゆっくり起きて、ブランチです。

角煮丼。

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以下メモ。

(煮汁)水・醤油・みりん・黒酢・砂糖=適量・1・1・1・0.6ほど。プラス生姜適量。
その他、長ネギのぶつ切り。
付け合わせの野菜など。

ーーーーーーーーーーーーー

1:豚バラブロックを油のひいてないフライパンで焼き目をつけて、ついでに油を落とす。

2:フライパンから焼き目を付けた肉を引き上げ、切ったネギと一緒に調味料の入った活力鍋に移す。(高圧にセット)

※この間に適当なタイミングで付け合わせの野菜を茹でる。ちなみに今日はター菜。冷水にさらしておく。


3:重りが揺れたらそこから10分、中火加熱。

4:10分経ったら火を止め、圧が下がったところで蓋を開ける。

5:鍋の中の表面に、豚の油が2センチほど浮いているので、根気よく取る。

6:水とき片栗粉を入れてとろみをつける。



完成。


ーーーーーーーーーーーーー

かんたーん!
豚、とろとろです。
黒酢もいいんだろうなー。
今日は八角がなかったので、黒酢の味にしてみました。

ネギが少なかったなーと思ったので、ネギはたっぷり入れた方がいいですヨ。
ゆで卵とか大根とか入れて、とろみを付ける前に取り出してもいいかもしれません。

砂糖は本当は黒酢と同じ量、つまり水と生姜以外はすべて1(同じ)量で、と書いてありましたけど・・・
ちょっとねぇ、砂糖を黒酢と同じだけ入れるって多くない?と思いまして。

ちなみに、今回豚バラブロックは500gほど。
それを2センチ幅くらいで切って、水は鍋の中で豚がひたひたになるより少なめ。
醤油などの比率は50mlくらいです。

ぶっちゃけ適当です。
なんとかなるさ。

煮汁はお好みで。どうぞ。

美味しかったよー。



theme : 今日の出来事
genre : 日記

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プロフィール

とめきち

Author:とめきち
クリエイティブ方面、職人行き。フリーです。
Macでいろいろ作る事を生業としてます。
ロゴとかイラストとか名刺とかバンドのポスターとか。
その他、なんかいろいろです。
最近、CDジャケットのイラストとかやるようになりました。


作業中に無限ループしてるのは山崎まさよしさんの曲。
あと、料理も好きです。
お酒も、とてもよく嗜みます。

極フツーのちょっと格闘技に足つっこんだ30代です。
だがしかし、2013年に念願の息子が生まれてからは体動かせてません。
ていうより、妊娠出産を経て体重増えまくってしまったので、
現在は動く以前の問題として、糖質制限しています。
同じような方いらっしゃるかしら?がんばっていきましょう!

大事にしてるものは家族。
現在2歳の息子を中心とした生活です。

TwitterのIDはtomekichi_3だす。
(でもあんまりつぶやいてませんが。)

mixiのHNはきゅー(ひらがな)です。


そろそろ、山崎まさよしさんライブを聴きに行きたいところです。

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